Регистрация Войти
Вход на сайт

Без инвестиций – нет будущего!

5-09-2017, 11:59
Комментариев: 0
Версия для печати
В современных рыночных условиях это утверждение является догмой. Экономика любого предприятия поддерживается финансовыми вливаниями, чтобы развиваться и работать на перспективу. Не исключение и любой бюджет муниципального образования. Как правило, без его пополнения нет полноценного исполнения бюджетных обязательств и эффективной реализации всех программ и проектов на территории района. Этому уделяется большое внимание на уровне администрации Каргапольского района. Об этом мы беседуем с Главой Каргапольского района Сергеем Николаевичем Князевым.

- С начала 2017 года проводилась оценка эффективности работы глав районов и их муниципальных команд. По итогам первого полугодия Каргапольский район в рейтинге муниципальных образований занимает 2 место. Сергей Николаевич, поздравляем Вас с этим результатом! По каким критериям оценивались показатели эффективности?

- Определять эффективность работы Глав муниципальных образований два раза в год предложил Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Критерии по определению лучшего муниципального образования были разработаны Департаментом экономического развития и закреплены Положением Правительства Курганской области. Муниципальное образование оценивалось комиссией по результатам первого полугодия по трем критериям: рост налоговых и неналоговых доходов районов по сравнению с предыдущим годом; количество рабочих мест, созданных по инициативе и содействии глав муниципальных образований, и третий – выполнение плана продвижения инвестиционных проектов.

В рейтинге по выполнению плана продвижения инвестиционных проектов наш район занял 1 место. Это проект по запуску сушильного комплекса в ООО «Уралхлебопродукт» (руководитель В.А. Пузырев), два проекта в лесоперерабатывающем комплексе: ООО «Лескомплект» (руководитель В.А. Шаньгин) и «Доз Кособродск» (руководитель А.Н. Князев) и открытие нового производства ООО «Гуматы» (руководитель А.Б. Коновалов) по выпуску гуминовых удобрений. Все эти инвестиционные проекты были включены в план работы администрации района и согласованы с Департаментом экономического развития Правительства Курганской области.

На протяжении последних двух лет при администрации Каргапольского района была создана комиссии по легализации трудовых отношений, на которую приглашаются и заслушиваются руководители предприятий и индивидуальные предприниматели. На заседаниях проводится разъяснительная работа по выплате заработной платы работникам и официальное их оформление на работу с заключением трудового договора с последующими отчислениями в Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В результате за полгода было создано 30 рабочих мест.

При подведении итогов комиссия обращала внимание на отсутствие задолженности по оплате за коммунальные услуги и за потребленное тепло бюджетными учреждениями и на отсутствие кредиторской задолженности перед подрядчиками, выполняющими муниципальные контракты. Вот по этим основным критериям наш Каргапольский район и занял 2 место, уступив только муниципальной команде Варгашинского район, 3 место у города Кургана.

- Сергей Николаевич, одним из критериев Вы назвали рост налоговых и неналоговых доходов района по сравнению с предыдущим годом. Как идет исполнение бюджета?

- По итогам истекшего периода 2017 года в районе увеличились собственные доходы консолидированного бюджета к соответствующему периоду прошлого года и составили 342 306 тыс. рублей, или 105,4 % к аналогичному периоду 2016 года. Собственные доходы в общем объеме доходов составили 21,9 %, налоговые и неналоговые доходы – 73 041 тыс. рублей, или 44, 8 % к годовым назначениям. Прочие безвозмездные поступления составили 2 059 тыс. рублей, безвозмездные поступления из бюджетов других уровней – 267 206 тыс. рублей, или 51, 7 % к годовым назначениям, что выше на 20 021 тыс. рублей соответствующего периода 2016 года.

Исполнение консолидированного бюджета по расходам составило 301 345 тыс. рублей, или 44 % к уточненному годовому плану. На расходы по финансированию социально-культурной сферы было направлено 251 269 тыс. рублей или 84% от общего объема расходов. Наибольшую долю в расходной части бюджета занимают расходы на образование 69%, на финансирование учреждений культуры – 8,5 %, социальную политику – 4, 8%.

- Успешность любого дела зависит от финансовой стабильности и развития. Промышленные предприятия являются одним из главных источников налоговых поступлений в бюджет района, тем более мы сегодня мы уже затронули тему привлечения инвестиций в экономику.

- Это уже общеизвестно, что промышленность является основой экономики нашего района. Проводя ежемесячный мониторинг деятельности 12-ти промышленных предприятий района, по итогам 6 месяцев текущего года индекс производства промышленной продукции составил 108,9%. Так что промышленные предприятия являются не только одним из главных источников налоговых поступлений в районный бюджет, но и ключевым фактором занятости населения.

Конечно, у нас флагман промышленности на протяжении многих лет – Каргапольский машиностроительный завод (руководитель Л.А. Махов). Летом мы встречались с учредителем завода А.В. Черновым, который на базе нашего «КМЗ» проводил балансовую комиссию с руководителями и специалистами всех дочерних предприятий АК ОАО «Корвет». Приятно, что руководство завода заинтересовано в дальнейшем развитии, поэтому вкладывает инвестиции в новые технологии, в техническое перевооружение. Самое главное, что у завода есть гарантированный объем заказов в сфере нефтегазовой отрасли, а это значит, есть работа и заработная плата у каргапольцев. Сохранены объемы производства и на Брылинском заводе керамических материалов (руководитель С.А. Тихомиров). Имеют плюсовые показатели все предприятия, работающие в сфере лесопереработки. Руководители грамотно подходят к вопросам организации и ведения своего производства, стремятся вкладывать инвестиции и постоянно усовершенствуют свои наработки. Поэтому в оценку эффективности муниципальных образований есть и их вклад.

- Кажется, совсем недавно мы подводили итоги посевной кампании на совещании с руководителями сельхозпредприятий района. В начале августа многие начали убирать озимые культуры, а сегодня уже все приступили к обмолоту зерновых?

- В этом году погодные условия пока позволяют убирать зерновые культуры без сбоев. На следующей неделе ожидаются осадки, поэтому необходимо как можно больше убрать урожай сухим. Площадь посева сельскохозяйственных культур по району оставила 57 626 га, в том числе зерновых и зернобобовых – 49 831, 4 га. Ежегодно, выполняя поручение Губернатора Курганской области А. Г. Кокорина, мы реализуем план ввода земель сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатывались несколько лет. В прошлом году увеличили посевные площади на 1 тыс. гектаров, что позволило получить свыше 100 тысяч тонн зерна. На следующий год запланировано ввести в оборот еще более 1 тыс. гектаров. Этим у нас успешно занимается АПК «Сельхозпродукт» (руководитель В.Г. Асфандиаров).

При совместной целенаправленной работе сельскохозяйственных предприятий по внедрению современных технологий производства зерна, выполнению агротехнических требований дают свои результаты. При уборке озимой ржи ПБ «Каргапольская» (руководитель В.В. Кандаков) получила более 50 центнеров с га, озимой пшеницы в ООО «Уралхлебопродукт» (руководитель В.А. Пузырев) – 29 центнеров с га. Всего же по району средняя урожайность составила 28 центнеров с га.

На 30 августа убрано 10 481га, средняя урожайность по району составляет 24,6 центнера с га. В лидерах – ПБ «Каргапольская» ООО «Кургансемена», ООО «Уралхлебопродукт», ООО «АПК Сельхозпродукт».

- Сергей Николаевич, а как обстоят дела в области животноводства?

- В отрасли животноводства в хозяйствах всех форм собственности произведено 4 860 тонн молока в том числе сельскохозяйственные предприятия, имеющие дойное стадо, произвели 1 882 тонн при продуктивности 2 157 кг. молока от 1 коровы. Закуплено 135 тонн молока у частного сектора.

Базовым животноводческим хозяйством в районе по прежнему остается ООО «Агроинвест» (руководитель В.Н. Егоров). Они сохранили надои к уровню прошлого года, заготовили сено и сенаж на зимний период в необходимом количестве.

Есть обеспокоенность по предприятию ООО «имени Калинина» (учредитель С.И. Кривощеков). В хозяйстве зафиксирован спад по надоям. Они отстают по плану заготовки корма животным на зимний период. В настоящее время в ООО «имени Калинина» складывается сложная финансовая ситуация, имеется задолженность по налогам и перед кредитными организациями. Данный вопрос рассматривался с приглашением руководства в администрацию района. По результатам беседы руководитель намерен продолжить работу на селе, заверил нас о сохранении животноводства и пообещал подготовить хозяйство к зиме.

Производство мяса в районе в живом весе составило 296 тонн, в том числе сельхозпредприятиями произведено 112 тонн.

Если озвучивать данные по переработке сельскохозяйственной продукции, то в первом полугодии 2017 года произведено пищевой продукции на сумму более 131,03 миллионов рублей, что составило 131% к соответствующему периоду 2016 года.

- Вот уже несколько лет мы говорим об участии района в программе по газификации нашей южной зоны. На каком этапе ведутся работы?

- На сегодняшний день ведутся проектно-изыскательные работы по газификации сел Долговское - Окуневское с отводом на Зауральское. Администрацией района подготовлено межевание земельных участков под межпоселковый газопровод населенных пунктов. По программе «Газпром» этот проект стоит на 2018 год.

Осенью планируем закончить газификацию в д. Нечунаевой (100 домов), протяженностью газовых разводящих сетей - 4,5 км и д. Мишагиной (40 домов) – протяженностью 2,7 км. Сейчас там работает организация «Шадринскмежрайгаз» (руководитель А.В. Степанов). Эта программа финансируется за счет средств федерального и областного бюджетов и внебюджетных средств. Помогает в реализации этого проекта Каргапольский поссовет.

- Какие итоги в сфере архитектуры и градостроительства?

- В первом полугодии 2017 года отделом архитектуры и градостроительства подготовлено и утверждено 166 градостроительных планов земельных участков и 162 разрешения на строительство. Проведена работа по подготовке генеральных планов Вяткинского, Соколовского и Долговского муниципальных образований. На эти цели израсходованы средства районного бюджета в сумме 404 006,69 рублей.

Если говорить о ремонте дорог, то в первом полугодии 2017 года освоено 12 670,7 тыс. рублей. Всего же общая протяженность дорог составила 8, 396 км в населенных пунктах района: р.п. Каргаполье, р.п. Красный Октябрь, пос. Майский, ст. Каргаполье, селах: Сосновка, Житниковское, Чаши, Долговское, Вяткино, д. Вороновой.

Заключены контракты на выполнение работ по ремонту дворовых территорий общей площадью 4619 м2, на сумму 4040, 4 тыс. рублей в р.п. Красный Октябрь и селах Чаши и Сосновка.

- Сергей Николаевич, сегодня много говорят об оптимизации сельсоветов в Курганской области по предписанию Министерства финансов РФ. Что уже сделано в Каргапольском районе?

- В целях организации работы по проведению первоочередных мероприятий по оптимизации муниципальных образований Каргапольского района в администрации района создана и работает рабочая группа. Определен план по оптимизации на 2017 – 2019 годы.

В 2017 году запланировано преобразование Чашинского, Житниковского, Новоиковского, Брылинского и Северного сельсоветов путем объединения с предполагаемым центром в селе Чаши.

В указанных сельсоветах состоялись публичные слушания по данному вопросу. В июне 2017 года сельскими Думами приняты решения о преобразовании муниципальных образований.

В настоящее время проводится работа по подготовке проекта закона Курганской области о преобразовании этих сельсоветов путем их объединения и внесении изменений в некоторые законы курганской области.

В этом направлении работа предстоит большая. Главное, необходимо грамотно и с учетом мнения населения провести все первоочередные мероприятия.

- В завершение беседы хотелось бы услышать основные задачи, над которыми Вы будете продолжать работать.

- Основные задачи - это сохранение темпов роста промышленного производства, привлечение инвестиций за счёт всех источников финансирования, увеличение доходной части бюджета. Это главные составляющие для дальнейшей работы, выполнения всех программ на территории нашего района, исполнения социальных обязательств и стабильного финансирования нашей социальной сферы.скачать dle 11.3

Ранее » В Каргапольском районе идёт реализация приоритетного проекта «Формиров...

« Далее Каргапольский район за трезвость
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: